Selasa, 27 Desember 2011

Kue Biji-Biji

Ada tepung dsb, mari kita coba membuat kue yang satu ini, kue biji-biji, camilan asal Manado ini enak juga menjadi teman minum teh.

 
Resep:

Bahan:
- 1 Kg Tepung Terigu
- 150 Gr mentega
- 500 CC santan
- Vanillie ekstrak
- 200 Gr gula halus
- 5 kuning telur
- garam (jika menggunakan mentega salted, bisa di skip)
- Minyak Goreng

Cara membuat:

- Campur gula, santan,mentega,vanili,garam menjadi satu, kemudian masukkan sedikit demi sedikit tepung terigunya, uleni hingga tidak lengket di tangan, pulung memanjang dan potong serong, goreng dengan minyak panas.


Senin, 26 Desember 2011

Telur Balado


Bahan:
- Telur rebus
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Jahe
- Cabe Merah Besar
- Daun Jeruk
- Sereh
- Garam
Cara membuat:
- Rebus telur kemudia kupas kulitnya dan di goreng
- Buat bumbu halusnya: bawang merah, bawang putih, jahe, cabe merah besar, kemudian tumis bersama daun jeruk dan sereh, kemudia masukkan telur rebus yang sudah di goreng., tambahkan garam.
- Masak hingga matang, siap untuk disajikan

Kacang Goreng

Ada kacang kupas yang belum di goreng, jadilah pagi ini goreng kacangnya.


Resep:

- 1 Kg Kacang tanah
- 1 Wungkul Bawang Putih
- Garam
- Chicken Powder (jika suka)
- Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

- Rendam kacang dalam air panas suhu sedang selama kurleb 15 menit, kemudian tiriskan
- Haluskan bawang putih dan garam
- Balurkan bumbu halus tsb pada kacang yang telah di tiriskan tadi dan diamkan kurleb 30 menit
- Panaskan minyak goreng dan goreng kacang dengan api sedang hingga matang.

Sabtu, 24 Desember 2011

Poffertjes

Ingin juga akhirnya bikin poffertjes, setelah googling dan ketemu resepnya, siap untuk belanja bahan, dibantu oleh Ditha, jadilah kue bola2 kecil tsb.

Kali ini poffertjes aku isi dengan coklat keping

Berikut resep hasil googling kue poffertjes yang aku ambil dari http://momskitchen.wordpress.com/2006/03/25/poffertjes/
Bahan :
250 ml susu cair
200 gr terigu
40 gr gula halus
1/2 sdt garam
1 sdt ragi instant
2 butir telur – kocok dgn whisk
60 gr mentega – lelehkan
Cara:
Aduk bahan kering jadi satu
Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dengan whisk
Tambahkan telur kocok, aduk lagi sampai rata
Diamkan kurang lebih 45 min-1 jam di tempat gelap dan hangat
Masukkan mentega cair, aduk sampai rata
Olesi loyang poffertjes dgn mentega dan panaskan dengan api besar
Jika sudah panas, kecilkan api hingga api lilin dan mulai tuang adonan
Jika pinggirnya sudah kelihatan kering, cungkil dgn tusuk sate dan balik
Tunggu hinga berwarna kuning keemasan & matang, angkat
Hidangkan dengan ditaburi gula halus

Kemaren aku buat 2 resep, jadinya 40 buah poffertjes, komen orang rumah, enak katanya.

Cetakan Poffertjes

Kemaren itu akhirnya aku beli cetakan Poffertjes, dengan angsuran @Rp. 50,000.- selama 10 bulan, kebetulan salesnya datang ke rumah, pikirku mungkin si sales butuh tutup point sehingga meskipun sore, dia masih berkeliling juga.

Kebetulan dulu aku pernah beli mixer juga dengan dia. Jadi ya sudahlah aku pilih cetakan Poffertjes saja kali ini. Paling tidak aku bisa membantunya.

Hallo

Blog ini dibuat untuk mencatat segalanya tentang kuliner, dan semoga dapat menjadi manfaat bagi semua.