Sabtu, 31 Maret 2012

Steamed Rainbow Cake

Resep aslinya dari teman di Milis, mbak Rindu ai~sha


Steamed Rainbow Cake

Bahan:

- 6 butir telur
- 15 gr emulisifier
- 300 gr gula pasir
- 190 gr tepung terigu (resep asli: 210 gr)
- 20 gr susu bubuk (resep asli: tidak pakai)
- 225 ml minyak
- pewarna makanan (merah-kuning-hijau-biru-ungu)

Cara membuat:

- panaskan dandang kukusan
- kocok telur, emulsifier, gula pasir hingga kental
- masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga rata
- kemudian masukkan minyak, aduk lagi hingga rata
- bagi adonan menjadi 5 bagian, beri masing2 warnanya (merah-kuning-hijau-biru-ungu)
(hasil di adonanku @ 200gr masing2 warna)
- siapkan loyang bulat ukuran 20, tuang warna merah untuk lapisan pertama, kukus selama kurleb 10 menit, kemudian dilanjutkan tuang warna berikutnya kuning, kukus selama 10 menit, lanjutkan untuk warna berikutnya hijau-biru-ungu dan kukus masing2 selama 10 menit, setelah itu kukus kembali hingga matang.

nb: saat mengukus kue, lapisi tutup dandang/kukusan dgn serbet supaya air kukusan tidak jatuh ke kuenya.

Mocca Cake

Resep aslinya dapat dari teman di Cyprus, mbak Wt. Inoeng


Berikut resepnya yang aku modified sedikit.

Mocca Cake

Bahan:
- 200 gr tepung terigu
- 200 gr gula pasir
- 200 gr minyak sayur
- 2 sdm SKM
- 10 gr SP
- 4 butir telur
- esens mocca

Cara membuatnya:
- kocok telur, SP dan gula hingga kental
- masukkan SKM, aduk
- masukkan tepung terigu, aduk rata
- masukkan minyak, aduk kembali hingga rata
- siapkan loyang bulat ukuran 20, olesi dengan mentega dan alasi dasarnya dengan kertas roti, beri sedikit taburan tepung
- masukkan adonan tadi ke dalam loyang
- panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 45 menit atau hingga matang

Kamis, 22 Maret 2012

Sayur Campur

Paduan berbagai macam sayur menjadi satu membuat rasanya menjadi semakin nikmat


Mudah dan cepat membuatnya

Rendang Telur

Sajian lainnya dari menu Rendang


Silahkan untuk mencobanya

Sapi Lada Hitam

Kalau ini menu favoritnya my Princess Ditha


Mau mencoba membuatnya? Monggo.....

Pepes Tahu Kemangi

Rasanya enak sekali, apalagi jika disantap dengan nasi panas


Dan mengenyangkan juga

Ayam Saos Inggris

Ini salah satu menu favorit keluarga


Resepnya dapat dari Ibu Mertua..thanks Mami sudah ngajarin aku menu ini

Bacem Tahu -Tempe

Mudah membuatnya dan pasti enak


Yuk buat yuukkk

Senin, 19 Maret 2012

Ikan Rica

Menu ikan? kenapa nggak?


Yuk mari dicoba..

Ikan Rica

Bahan:
- Ikan Kembung-goreng
- D. Jeruk
- Serai-keprak
- Garam
- Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
- Bawang Merah
- Jahe
- Tomat

Cara membuat:
 - Bersihkan ikan dengan air jeruk nipis, beri garam, diamkan sebentar, kemudian cuci kembali hingga bersih, goreng hingga matang
-  Buat bumbu halusnya, kemudian tumis, masukkan daun jeruk, serai, garam, tumis hingga wangi dan matang
- Campurkan bumbu yang sudah ditumis tadi dengan ikan yang sudah di goreng.

Perkedel Kentang

Sebagai selingan, menu ini juga asyik, dimakan dengan nasi panas, enak rasanya




Perkedel Kentang

Bahan:
- Kentang-goreng
- Bawang Merah Iris-goreng
- Merica
- Pala
- Chicken Powder
- Garam
- Telur untuk lapisan perkedel

Cara membuat:
- Kupas kentang, goreng kemudian haluskan
- Iris bawang merah, kemudian goreng
- Campurkan kentang yang sudah dihaluskan dengan bawang goreng yagn juga sudah dihaluskan
- Tambahkan pala, merica, garam, chicken powder
- Bentuk bulatan, gulirkan ke telur yang sudah dikocok
- Goren hingga matang

Selasa, 13 Maret 2012

Cah Sawi Putih

Menu ini gampang dibuatnya dan nggak lama lho menunggu matangnya


Cah Sawi Putih

Bahan:
- sawi putih, potong2
- tahu putih, potong kotak, goreng
- jagung manis pipilan
- cabe merah keriting, iris serong
- bawang bombay
- kecap asin
- kecap ikan
- chicken powder

Bumbu Halus:
- bawang putih
- bawang merah
- kemiri sangrai
- merica sangrai

Cara Membuat:
- tumis bawang bombay hinggal layu, masukkan bumbu halus, cabe merah, kemudian tumis hingga harum;
- kemudian masukkan jagung manis, sawi putih,  tambahkan kecap asin, kecap ikan, garam, tambahkan sedikit air, aduk rata, masak hingga matang.

Botok Telur Asin

Menu hari ini diantaranya ada Botok Telur Asin



Bahan:
- santan kental
- telur asin mentah
- belimbing wuluh, iris2 tipis
- daun kemangi
- daun pisang untuk membungkus
- lidi

Bumbu:
- bawang putih, haluskan
- daun salam
- cabe merah besar, iris serong tipis
- cabe hijau besar, iris serong tipis
- bawang merah, iris tipis
- garam
- chicken powder

Cara Membuat:
- rebus santan bersama bawang putih, garam, gula pasir dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih, angkat;
- siapkan daun pisang bentuk pincuk, beri daun slam, telur yang sudah dipecahkan, cabe merah, dabe hijau, bawang merah, belimbing wuluh, daun kemangi, tuang santan rebus diatasnya, bungkus bentuk tum, semat dengan lidi di kedua sisinya;
- kukus min. 30 menit, angkat, siap disajikan.