Minggu, 14 April 2013

Lapis Legit

Original Lapis Legit


 Prunes-Cheese Lapis Legit


Bahan:
  • 30 kuning telur dingin dari kulkas
  • 300 gr gula halus
  • 400 gr mentega  dingin dari kulkas (latbar 50:50 mentega Blue Band-Wijsman)
  • 1 sachet SKM (latbar 2 sdm)
  • 80 gr tepung terigu (latbar-tepung terigu segitiga)
  • 1 sdm custard (gunanya untuk warna kuning yang kuat)
  • 3 sdm susu bubuk (latbar 40gr)
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdm bumbu spekuk

Cara membuat:
  • kocok kuning telur + gula halus dengan kecepatan tinggi selama kurleb 10 menit, sisihkan
  • kemudian kocok mentega + butter + SKM hingga lembut
  • campur custard + susu bubuk + maizena kemudian diayak, sisihkan




  • masukkan mentega lembut ke dalam kocokan kuning telur dan tambahkan campuran tepung custard, aduk balik, kemudian tambahkan bumbu spekuk, aduk balik hingga rata



  • siapkan oven dengan panas 180 derajat celcius, api bawah
  • siapkan loyang uk. 20 poles dasar loyang saja dengan mentega dan tutupi dengan kertas silfat
  • tuang lapis pertama sebanyak 2 sendok sayur ke dalam loyang, ratakan, panggang dengan api bawah hingga kuning kecoklatan.



  • keluarkan loyang dan ganti oven dengan menggunakan api atas, tekan2 adonan dengan alat tekan kue lapis legit kemudian tuang 1 sendok sayur adonan dan ratakan kembali, panggang kembali hingga kuning kecoklatan, demikian seterusnya hingga lapisan atas yang terakhir, panggang hingga kecoklatan, kemudian ganti oven dengan api bawah kembali dan panggang adonan selama 20 menit
  • segera keluarkan kue dari loyang dan dinginkan, simpan dalam wadah tertutup


Tips dari Pak Sahak Pribadi:
  • Jika ingin menggunakan kuning telur sebayak 40 butir, tambahkan masing 10gr untuk adonan lainnya
  • Tambahkan buah prunes dilapisan ketiga kemudian dilapisan berikutnya tambahkna keju slices, kemudian prunes dapat ditambahkan kembali setelah susunan lapisan ketiga berikutnya demikian juga dengan keju slicesnya begitu seterusnya hingga lapisan terakhir paling atas tambahkan buah prunes sebagai hiasannya
  • Pada saat menambahkan prunes dan keju slice tata dengan tidak terpola/beraturan sehingga hasilnya akan terlihat cantik saat kue dipotong





Macaron

Bahan:
  • 75 gr putih telur (diamkan 1-2 hari suhu ruang)
  • 40 gr gula pasir
  • 90 gr tepung almond (panggang agar kering)
  • 125 gr icing sugar (latbar pake Fiesta)
  • 1/2 sdt vanila bubuk (latbar pake larome vanilla susu)
  • 1/2 sdt garam (sebaiknya gunakan garam impor seperti garam asal Perancis)
  • 4 gr egg white powder (kalau cuaca hujan gunakan 1gr saja, jika EWP tidak ada bisa diganti dengan cream of tartar)
  • pewarna bubuk secukupnya

Cara membuat:
  • tepung almond + icing sugar + garam di blend hingga halus, kemudian ayak, sisihkan
  • kocok putih telur + EWP dengan kecepatan rendah (Philips-kec.1) hingga berbusa, kemudian masukkan gula pasir secara bertahap sambil kecepatannya dinaikkan hingga kecepatan tinggi, maximum pengocokan 4 menit saja


  • kemudian masukkan adonan kedalam campuran tepung almond, aduk balik hingga rata, masukkan ke dalam plastik segitiga


  • siapkan loyang yang telah dialasi dengan silfat, cetak adonan di atas  loyang, kemudian ketuk2 loyang agar tidak ada udara yang terperangkap dalam adonan


  • diamkan adonan macaron selama kurleb 1 jam, dapat didiamkan di ruangan ber-AC ataupun dijemur dibawah sinar matahari
  • jika permukaan adonan macaron telah kering jika diraba dengan jari, berarti adonan telah siap untuk dipanggang
  • panggang macaron dalam oven dengan suhu 150 derajat selama 20 menit atau hingga matang (tergantung kondisi oven masing2) dengan cara double tray (letakkan loyang dgn posisi tertutup/menghadap kebawah kemudian loyang macaron diletakkan di atas loyang tsb)
  • siapkan isian macaron (latbar pake ganache mint), semprotkan ke salah satu sisi kemudian tangkup kan dengan macarone lainnya, simpan dalam kulkas minimal 1 hari agar rasanya meresap, untuk dikonsumsi kemudian. 

Filling Ganache:
  • 500 gr DCC (latbar pake coklat marcolate hijau)
  • 250 ml whipped cream cair
  • 30 gr butter

lelehkan semua bahan dengan api kecil hingga tercampur rata, jangan sampai mendidih, angkat dan diamkan sebentar kemudian masukkan ke dalam plastik segitiga dan simpan di kulkas hingga mengeras (15-20 menit), siap untuk digunakan sebagai isian macaron
Tips:
SIAPKAN SEMUA BAHAN TERLEBIH DAHULU BARU MULAI MENGOCOK
SELALU GUNAKAN MANGKOK STAINLESS UNTUK MENGOCOK

Resep II Macaron










Super Fudgy Brownies-Mbak Dyas Widya

Ini adalah salah satu kue yang hadir di acara Latbar kemaren, Brownies..enak banget deh, dibuat oleh mbak Dyas Widya...


Mari disimak resepnya :D

Super Fudgy Brownies

Bahan:
  • 125 gram butter
  • 110 gram terigu
  • 20 maizena
  • 25 gram coklat bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 220 gram dark cooking chocolate, cincang
  • 190 gram gula pasir halus
  • 3 butir telur ukuran besar+1kuning
  • Taburan (optional):
    Almond slice/kenari cincang/chocolate chips, dll

 Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C. Olesi loyang dengan mentega dan alasi dengan kertas roti. Oles kembali dengan mentega. Pada bagian sisi-sisi loyang lebihkan sedikit kertas rotinya sekitar 1 cm (fungsinya untuk mengangkat brownies keluar dari loyang). Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Lelehkan butter. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk-aduk hingga coklat meleleh dan tercampur rata dan licin. Angkat.
4. Masukkan gula pasir halus. Aduk rata dengan whisker hingga gula terlihat menyatu dengan coklat. Masukkan telur. Aduk rata kembali hingga rata dan lembut. Masukkan campuran terigu. Aduk rata hanya sampai tepung sudah merata dan tidak terlihat lagi. Jangan diaduk terlalu lama!
5. Tuang ke dalam loyang. Ratakan permukaannya. Beri taburan kacang-kacangan dan chocolate chips bila suka. Panggang dalam oven sampai matang sekitar 50 menit. Test sentuh permukaan bagian tengahnya sudah kokoh bila ditekan dan akan terbentuk lapisan 'shiny crust' khas brownies. Test tusuk bila perlu.
6. Keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 30 menit dalam loyang. Keluarkan dengan cara mengangkat kelebihan kertas roti di sisi loyang. Dinginkan di rak kawat. Potong-potong sesuai selera.

Sabtu, 13 April 2013

Tape Cake-Pak Sahak Pribadi

Dapat resep baru dari pak Sahak Pribadi, Cake Tape, enak banget rasanya, warna kuning didapat dari kuning telur dan pemilihan tape singkong berwarna kuning dan empuk tentunya.


Yuuk mari disimak resepnya dan segera dibuat... :D

Bahan:
10 kuning telur
7 putih telur
300 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
20 gr emulsifier (pak Sahak-TBM)
1 sachet Susu Kental Manis (pak Sahak-2 sdm)
300 gr tape, haluskan dengan garpu

Cara membuat:
kocok telur-gula pasir-emulsifier dengan kecepatan tinggi hingga mengembang
masukkan tepung terigu, SKM dan juga tape yang telah dihaluskan, kocok dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata
siapkan loyang yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung
panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 45 menit atau hingga matang.

Jumat, 12 April 2013

Fancy Bolkus



Kue ini sama dengan Apam Dot2 yang pernah aku buat di waktu yang lalu, tapi untuk kali ini aku coba lagi dengan sedikit modifikasi pada resep aslinya

Bahan:
  • 4 butir telur
  • 175 gr gula pasir
  • 2 sdt emulsifier (aku pake QUICK)
  • 200 gr tepung terigu (aku pake tepung terigu SEGITIGA)
  • 50 ml santan
  • 50 ml minyak goreng
  • pewarna secukupnya (aku pake HAKIKI)

Cara membuat;
  • kocok telur-gula pasir-emulsifier dengan kecepatan tinggi hingga kental (SIGNORA-kecepatan 10) selama 5 menit
  • kurangi kecepatan, masukkan tepung terigu-santan-minyak goreng bergantian (SIGNORA-kecepatan 5) hingga tercampur rata
  • matikan mixer, bagi adonan, tambahkan pewarna yang disuka
  • tuang ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi paper case, isi hingga nyaris penuh, lukis sesuai motif yang diinginkan
  • menjelang 4 cetakan terakhir kue yang dilukis, nyalakan api, panaskan kukusan dengan api sedang (tergantung masing2 kompor yang digunakan), air kukusan kira2 setinggi 1-2 ruas jari tangan saja (tergantung klakatnya)
  • setelah kukusan beruap, masukkan adonan bolu kukus ke dalamnya, alasi tutup kukusan dengan servet dan kukus selama 15 menit
untuk hasil 22 pcs

Catatan:
telur ataupun santan tidak harus dalam keadaan dingin, kue ini tetap berhasil mingkem alias tidak pecah atasnya.

Selamat mencoba :)

Kamis, 11 April 2013

Tempe Mendoan


Bahan:
  • 10 lembar tempe mendoan atau bisa juga 1 papan tempe yang dipotong ukuran mendoan, sisihkan
  • 150 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung beras
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdm ketumbar, ulek kasar (masih ada butirannya, tidak diulek halus semua)
  • 1 butir telur, kocok asal saja
  • kaldu bubuk, secukupnya
  • garam, secukupnya
  • air matang secukupnya

Cara membuat:
  • campur semua bahan dengan rata, tambahkan air sedikit2 hingga mengental dan siap untuk digoreng, goreng dengan minyak banyak dan api sedang
  • hidangkan saat panas dan tambahkan cabe rawit jika suka



Ayam Rica


Bahan:
  • 1 ekor ayam potong sesuai selera, cuci bersih, tambahkan garam dan air jeruk nipis, sisihkan
  • 2 batang sereh, ambil bagian putihnya
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang, robek2
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya 

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 2 ruas jahe
  • 15 cabe merah
  • 10 cabe rawit merah (jika suka pedas)

Cara membuat:
  • tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga wangi
  • masukkan ayam yang sudah dicuci bersih
  • tambahkan sereh, daun jeruk, garam, sedikit air, aduk rata
  • masak ayam hingga matang dan siap untuk dihidangkan

Rabu, 10 April 2013

Telur Cabe Ijo


Bahan:

  • Telur-direbus, kupas kulitnya
  • Tomat Hijau, potong kasar
  • Daun Salam
  • Daun Jeruk
  • Sereh
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • Minyak Goreng

Bumbu halus:
  • Bawang putih
  • Lengkuas 
  • Tomat hijau

Cara membuat:
  • Tumis bumbu halus dengan minyak hingga wangi, masukkan telur rebus, aduk rata
  • Masukkan tomat hijau, daun salam, daun jeruk, sereh, garam, kaldu bubuk
  • Masak hingga mengental dan matang
  • Siap untuk dihidangkan