Kamis, 24 Oktober 2013

Chocolate Steamed Cake

Resep kue ini sudah lama aku dapatkan dari temanku, Lina Eluama, karena lagi sering banget buat kue yang kukus2an, jadinya teringat lagi akan kue yang satu ini.

Bahan:
  • 250 gr gula pasir
  • 5 butir telur
  • 1 sdt emulsifier
  • 1/2 kaleng Susu Kental Manis
  • 150 gr tepung terigu
  • 50 gr coklat bubuk, ayak
  • 200 gr margarine - cairkan
 Cara membuat:
  • Siapkan cetakan plastik untuk pudding, oles dengan mentega
  • Siapkan kukusan, panaskan hingga mendidih
  • Kocok gula pasir dan telur hingga mengembang, masukkan emulsifier, kocok hingga mengental (Signora-5 menit)
  • Kemudian masukkan SKM, kocok hingga rata
  • Turunkan kecepatan, masukkan tepung terigu dan coklat bubuk yang sudah di ayak, kocok hingga rata
  • Masukkan margarine cair, kocok hingga tercampur rata
  • Tuang kedalam cetakan, kukus selama 30 menit atau hingga matang




Minggu, 13 Oktober 2013

Pie Susu Ekonomis

Si bontot yang sudah kelas 1 SMA ingin belajar bisnis, jadi dia minta sama aku  untuk membuat kue yang bisa dia jual di sekolahnya dengan harga ekonomis alias terjangkau oleh teman2nya namun enak tentunya.

Akhirnya diputuskan untuk memakai resep yang di share oleh Bunda Haifa, teman di Group Kuliner FB-BKR, aku coba 1/4 resep adonan kulitnya, jadi 25 pcs, dengan cetakan pie diameter 5 cm.


Pie Susu Ekonomis - Bunda Haifa

Resep:
Kulit:
  • 250 gr tepung terigu (aku - terigu segitiga biru)
  • 1/2 sdm susu bubuk (aku - Dancow putih)
  • 1 btr telur
  • 200 gr margarine (aku - Blue Band Cake and Cookie)

Isian:
  • 1/2 kaleng SKM (aku - SKM Bendera)
  • 4 btr telur, kocok dengan garpu, sisihkan
  • 4 sdm tepung maizena
  • 100 ml air

Cara Membuat:
  • Kulit: Campur semua bahan, aduk hingga rata, bagi adonan menjadi @ 20 gr agar di dapat 25 pcs kue nantinya, kemudian cetak dalam cetakan pie diameter 5 cm (cetakan tidak perlu diolesi mentega), tusuk2 adonan kulit pie dengan garpu
  • Isian: Campur air, SKM, tepung maizena, telur hingga tercampur rata, saring, tuang ke atas adonan kulit pie
  • Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 55 menit atau hingga matang



Selasa, 08 Oktober 2013

Steamed Cake

Bergabung dengan group kuliner sangat besar manfaatnya...mendapat teman2 yang baik hati yang mau berbagi resep...sharing dsb..



Berikut adalah resep Steamed Cake yang saya dapatkan dari mbak Yeni Puspita-Que Anggun teman dari group kuliner FB-BKR

Steamed Cake - Yeni Puspita

Bahan:
  • 200 gr gula pasir
  • 20   gr tepung maizena
  • 40   gr susu bubuk full cream (aku - 2 sachet Dancow putih)
  • 140 gr tepung terigu
  • 5 butir telur
  • 50   ml  minyak goreng (aku - Filma)
  • 1/2  sdm emulsifier (aku - SP)

Cara Membuat:


  • Oles tipis2 cetakan pudding dengan minyak goreng (aku - mentega)
  • Panaskan dandang kukusan
  •  Kocok semua bahan kecuali emulsifier hingga kental (Signora - 4 menit), kemudian masukkan emulsifiernya, kocok kembali hingga mengembang (Signora - 2 menit, jadi total mengocok adonan 6 menit)
  • Ambil sedikit adonan, beri warna, kemudian toletkan di sembarang bagian dari cetakan, kemudian tuangkan semua sisa adonan di atasnya
  • Kukus selama kurang lebih 40 menit atau hingga matang, alasi tutup panci dengan servet