Rabu, 18 Desember 2013

Pie Susu Ekonomis-2

Masih edisi membuat Pie Susu yang ekonomis, dengan resep asli dari Bunda Haifa namun aku modif sedikit, jadilah sore ini ada camilan kue ini.

Bahan:

Kulit Pie:
  • 250 gr tepung terigu protein sedang (saya-terigu kunci)
  • 200 gr margarin 
  • 1 butir telur
Isi:
  • 1/2 kaleng Krimer
  • 100 ml air
  • 2 sdm peres maizena
  • 2 sdm peres tepung custard
  • 2 sdm gula tepung
  • 1 butir telur
  • 1 sdt vanili

Cara membuat:
  • Kulit Pie: campur semua bahan jadi satu, tipiskan diatas cetakan pie diameter 5 cm, tusuk2 dengan garpu
  • Isi: campur semua bahan jadi satu, aduk rata, saring, tuang ke dalam adonan kulit pie sebanyak 3/4
  • Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 1 jam atau hingga matang

Minggu, 08 Desember 2013

Kue Coklat Kukus

Nah kalau kue ini sempat menjadi perbincangan di grup kuliner BKR, resep yang bermula dari postingan teman, Mami Yani, akhirnya jadilah ramai dibicarakan dan dibuat oleh member, termasuk aku tentunya.  Dan kue ini pun menjadi salah satu varian jualan anakku yang bontot di sekolahnya :D

Bahan:
  • 160 gr tepung terigu (aku-terigu segitiga)
  • 160 gr gula pasir
  • 20 gr susu bubuk coklat (aku-susu dancow instant)
  • 50 gr bubuk coklat
  • 1 sdt soda kue
  • 1/2 sdt BPDA
  • 1 sdt pasta coklat
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml susu cair UHT (untuk ekonomis bisa dengan 2 sachet SKM coklat + 300 ml air)
  • 100 ml minyak goreng

Cara membuat:
  • Siapkan kukusan, biarkan hingga mendidih dan beruap banyak
  • Campur semua bahan kering, kemudian masukkan susu cair sedikit2 sambil diaduk hingga rata
  • Masukkan minyak goreng aduk hingga rata
  • Tuang kedalam cetakan yang sudah diolesi minyak (aku-oles mentega), dan kukus selama kurang lebih 15 menit (aku-20 menit) dengan api sedang (sesuaikan dengan kompor masing2)
hasil jadi 22-25 buah

Macaroni Schottel

Masih senang membuat panganan yang satu ini, Macaroni Schottel karena gampang dan cepat membuatnya :) Berikut resep Macaroni Schottel ekonomis ala saya :D

Bahan:
  • 225 gram Macaroni, rebus hingga matang, sisihkan
  • 2 siung bawang putih, keprak, cincang halus
  • 100 gr mentega untuk menumis bumbu
  • 1 sachet kornet
  • 1/2 sdm merica bubuk
  • 1/2 butir pala, parut
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 100 gr keju cheddar, potong kotak2 kecil
  • 50 gr keju cheddar, parut untuk taburan/topping
  • garam secukupnya
  • 300 ml susu cair UHT

Cara membuat:
  • tumis bawang putih hingga harum, masukkan kornet, masak hingga matang
  • ditempat terpisah, tuang susu cair, masukkan tumisan kornet, merica, pala, keju, garam, cicipi, jika rasanya sudah pas, masukkan telur
  • tuang adonan ke dalam alumunium foil yang sudah diolesi mentega, taburi dengan keju parut
  • panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang
note: untuk bahan2 bisa disesuaikan dengan keinginan/selera, bisa menggunakan daging giling atau ayam, bisa juga dengan penambahan butter atau double cream, juga dengan penambahan saus putih atau bechamel sauce, semuanya bisa disesuaikan dengan budget :D seperti kata orang, ada harga ada rasa tentunya :)

Pudding Warna Warni

Mari membuat Pudding Warna Warni a.k.a Raibow Pudding ini lagi yukk..

Bahan Pudding Bening:
  •  1,5 bungkus agar2 plain
  •  200 gr gula pasir
  • 1,5 liter air
  •  4 lembar daun pandan

Bahan Pudding Warna:
  •  1,5 bungkus agar2 plain
  •  200 gr gula pasir
  •  1,5 liter susu cair UHT
  •  1,5 sdt vanili bubuk

Pewarna makanan: merah-orange-kuning-hijau-biru-ungu (masing2 1-2 tetes sesuai selera)

Cara membuat:
  •  Siapkan cetakan pudding yang sudah dibasahi air
  •  Masak agar di 2 panci yang berbeda hingga mendidih
  •  Ambil 150 ml - 200 ml pudding bening, beri warna merah, tuang ke dalam cetakan pudding, tunggu hingga berkulit tipis
  •  Ambil 150 ml - 200 ml pudding warna, beri warna merah, tuang ke dalam cetakan pudding dengan menggunakan sendok dimulai dari tepi supaya rapih dan pudding dibawahnya tidak pecah, biarkan hingga berkulit tipis
  •  Lanjutkan lagi dengan menuang pudding bening bergantian dengan pudding warna sesuai warna yang diinginkan

Vla
Bahan:
  •  1 kaleng susu evaporated
  •  250 ml susu cair UHT
  •  6 sdm gula pasir (manis sesuai selera)
  •  1 sdm maizena + 1 sdm tepung custard
  •  1 sdt vanili bubuk, atau rhum (jika suka)

Cara membuat:
  • Campur semua bahan jadi satu, masak hingga mendidih, matikan api, aduk terus hingga uap panasnya hilang, tambahkan vanili bubuk atau rhum (jika suka)