Selasa, 22 April 2014

Masih Roti

Ternyata aku sudah lama punya resep ini, masih tertempel di dinding, yang artinya resep ini pasti sempat mau aku buat tapi seingatku belum aku buat juga, tapi akhirnya Roti tersebut sudah aku buat beberapa hari yang lalu.  Resep aku dapat dari mbak Yuli Abhistawa dan ada sedikit modifikasi ala saya, hasil rotinya enak, anak2 juga suka.


Moggo disimak resepnya ya :)

Roti - Yuli Abhistawa

Bahan:
  • 250 gr tepung terigu 
  • 1 butir telur
  • 1/2 bks ragi 
  • 65 gr gula pasir
  • 115 ml susu cair
  • 30 gr mentega
  • garam secukupnya

Cara membuat:
  • campur bahan kering, tambahkan telur, susu cair, aduk rata, tambahkan mentega, uleni hingga kalis, diamkan 30 menit, kempiskan
  • bentuk bulat2, diamkan kembali selama 15 menit
  • beri isian, masukkan adonan roti kedalam loyang, diamkan lagi selama 15 menit
  • beri olesan kuning telur, panggang dengan api besar selama 15 - 20 menit.


Resep yang sudah aku modifikasi:

Bahan:
  • 500 gr terigu protein tinggi
  • 2 butir telur
  • 6 gr ragi
  • 130 gr gula pasir
  • 130 ml susu cair
  • 60 gr mentega
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:
  • tuang ragi ke dalam susu cair, diamkan kira2 selama 10 menit, sisihkan
  • campur semua bahan kering, tambahkan telur, mentega, aduk rata, tambahkan ragi yang sudah mengembang sambil di uleni, terakhir tambahkan garam, diamkan selama 30 menit, kempiskan
  • bentuk bulat2, diamkan kembali selama 15 menit
  • beri isian, bentuk roti sesuai selera, letakkan dalam loyang, diamkan lagi selama 15 menit
  • beri olesan kuning telur yang ditambahkn sedikit air
  • panggang dengan suhu 180 derajat Celcius selama 15 menit atau hingga matang


Selasa, 15 April 2014

Roti Sobek

Dapat resep dari salah satu Group Kuliner di FB, ditulis oleh mbak Riza Yunita, kebetulan bahan2nya pun ada, jadilah hari ini bikin roti ini. Resep ada modifikasi sedikit.


Hasil rotinya enak, lembut dan gurih.


Bahan:

  • 120 ml susu UHT hangat
  • 2 sdt ragi
  • 480 gr tepung terigu protein tinggi
  • 100 gr gula pasir yang halus
  • 1 butir telur
  • 100 gr mentega
  • 1 sdt garam
  • 1 kuning telur + 1 sdm air, untuk mengoles permukaan roti

Cara membuat:

  • campur ragi dengan susu hangat, diamkan selama 10 menit, sisihkan
  • campur bahan2 lainnya jadi satu, kemudian masukkan ragi yang telah mengembang, aduk rata
  • uleni hingga kalis, kurang lebih selama 10 menit, bisa ditambah 1 sdm air jika adonan terasa kering
  • kemudian tutup adonan dengan plastik/servet selama kurang lebih 1 jam
  • kempiskan adonan yang sudah mengembang, beri isian, bentuk sesuai selera
  • diamkan adonan yang sudah dibentuk kira2 selama 30 menit, olesi permukaan roti dengan kuning telur
  • panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 15 menit atau hingga matang (kenali panas oven masing2)

* hasil akhir 18 pcs roti

Minggu, 06 April 2014

Keju Homemade

Beberapa waktu lalu di salah satu Group FB Kuliner, ada yang posting membuat Homemade Mozarella, jadilah ikutan bikin juga, dan inilah hasilnya.

sumber : hokky white

bahan:
  • 1 batang keju cheddar @180 gram( bs merk kraft/prociz) - sy pake quickmelt
  • 1 kotak susu uht plain (ultra,indomilk,dll yang rasa plain) @ 350 ml - sy pake UHT 250 ml
  • 1 sdm tapioka( SAGU) cairkan dgn 5 sdm air - sy pake 1 sdm munjung tepung tapioka
  • 5 sdm susu SKM( susu kental manis putih) - sy pake 1 sachet SKM

cara membuat:
  • potong kecil2 keju masak dengan susu uht sampai keju meleleh,
  • masukkan susu SKM, dan kentalkan dgn cairan tapioka, angkat dan cetak, dinginkan.
  • setelah dingin masukkan kedalam kulkas. - sy simpan di freezer agar membeku semalaman
  • saat mau gunakan tinggal parut sebagai topping pizza, lasagna, potato cheese dll. - sy potong2, karena tidak bisa di parut

*hasil akhir 490 gram mozarella homemade