Sabtu, 24 Mei 2014

Sambal Matah

Dapat resep dari teman, mbak Vini Swandhini, dengan segera dibuatlah sambal ini untuk makan siang tadi, dengan sedikit modifikasi sesuai dengan stok bahan yang ada di kulkas :D

Bahan:
  • bawang merah
  • cabe rawit
  • cabe merah keriting
  • sereh
  • daun jeruk purut
  • terasi (optional, jika suka)
  • garam
  • minyak (bisa minyak kelapa, olive oil, minyak goreng biasa)
  • jeruk limau
 Cara membuat:
  • iris tipis bawang merah, cabe rawit, cabe merah keriting, sereh, daun jeruk, kemudian tumis di atas wajan anti lengket tanpa minyak hingga layu
  • tambahkan miyak dan garam, masak sebentar
  • matikan api, beri perasan jeruk limau dan biarkan dingin, segera simpan dalam wadah kedap udara (saya saat hangat, sambal di blend dengan menggunakan blender bumbu sebentar)


Milk Caramel Jam a.k.a Dulce De Leche

Dulce De Leche ini sempat menjadi topik hangat di berbagai FB Group Kuliner, banyak teman yang sudah mencoba buat dengan berbagai cara.

Dulce De Leche atau bisa juga disebut Milk Caramel Jam, dapat dibuat dengan berbagai cara, bisa direbus, bisa menggunakan slow cooker, rice cooker, panci presto dan microwave.

DDL dapat digunakan sebagai olesan pada roti, tambahan pemanis di minuman teh atau kopi, bisa juga menjadi isian kue, dsb.

Bahan:
  • 1 kaleng SKM

Cara membuat:
  • Rebus SKM temggelam dalam air rebusan di dalam panci selama 6 jam (rebus air hingga mendidih dengan api besar, saat mendidih, kecilkan api dan rebus selama 6 jam)
  • Setelah direbus, angkat kaleng SKM dan biarkan hingga dingin baru kaleng dapat dibuka
  • Tuang dalam Jar, atau toples kaca
  • Siap untuk dipergunakan sesuai keinginan

Catatan:
  • Slow Cooker : buat selama semalaman hingga pagi
  • Rice Cooker : rebus selama 3 jam
  • Panci Presto : rebus dengan api kecil selama 1 jam dihitung setelah tutup panci berdesis
  • Microwave : proses selama 20 menit

Tidak sempat buat? boleh pesan lho :D