Rabu, 24 September 2014

Ayam Goreng Wijen

Coba deh masak menu yang satu ini, enak lho :)

 

Bahan-bahan

Ayam1 ekor
Bawang Putih, keprak3 siung
Jahe, keprak3 ruas
Kecap Inggris6 sendok makan
Saos Sambal5 sendok makan
Saos Tomat5 sendok makan
Gula Karamel50 ml
Wijen sangraisecukupnya
Kaldu Bubuksecukupnya
Garamsecukupnya
Air300 ml

Cara membuat

1
Potong ayam sesuai selera, cuci bersih, kucuri dengan perasan jeruk nipis dan tambahkan garam, sisihkan

2
Campur semua bahan kecuali air, wijen, kaldu bubuk dan garam, masukkan ayam kedalamnya, aduk rata, diamkan selama kurang lebih 30 menit

3
Ungkep ayam, tambahkan air, garam, kaldu bubuk hingga bumbu meresap

4
Goreng ayam hingga kecoklatan, taburi wijen sebelum diangkat, aduk rata kembali, siap untuk dihidangkan.

Rabu, 17 September 2014

Cah Labu Siam

Yukk dicobain menu yang satu ini, dijamin pasti ketagihan, nasi sepiring nggak akan cukup.. :)


Bahan-bahan

Labu Siam2 buah
Udang Pancet150 gram
Bawang Putih3 siung
Bawang Merah5 siung
Daun Salam3 lembar
Cabe Merah50 gram
Lengkuas3 ruas
Kencur1 ruas
Santan300 ml
Garamsecukupnya
Kaldu Bubuksecukupnya
Minyak Goreng untuk menumis bumbusecukupnya

Cara membuat

1
Kupas labu siam, serut memanjang, cuci bersih, tiriskan, sisihkan
Bawang Putih, bawang merah, iris tipis 
Cabe merah, iris serong 
Keprak lengkuas dan kencur 
Kupas kulit udang, cuci bersih, sisihkan

2
Panaskan minyak, masukkan bawang putih, bawang merah, udang, tumis hingga wangi, masukkan daun salam, lengkuas, kencur, irisan cabe merah, aduk rata

3
Masukkan serutan labu siam, tutup wajan sebentar, setelah itu masukkan santannya, tambahkan garam dan kaldu bubuk, masak hingga matang

Rabu, 03 September 2014

Ayam Rica



Ayam Rica

Bahan:
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera, cuci bersih, lumuri jeruk nipis, sisihkan
- 4 batang sereh, geprak
- 10 lembar daun jeruk
- kaldu bubuk secukupnya
- garam secukupnya

Bumbu halus:

- 7 siung bawang merah
- 3 ruas jahe
- 100 gr cabe merah keriting
- 50 gr cabe rawit merah

Cara membuat:
- panggang ayam hingga setengah matang (bisa dipanggang diatas wajan teflon)
- tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun jeruk dan sereh, tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata
- masukkan ayam, aduk rata, masak hingga matang.

Sayur Asem


Bahan:

- 2.5 liter kaldu daging
- 1 buah labu siam, potong kotak2
- 1/4 kg kacang panjang, potong2
- 1/4 kg daun melinjo
- 1/4 kg buah melinjo
- 100 gr nangka sayur, potong2
- 1/4 kg kacang tanah
- 1/4 kg kacang merah segar
- 3 lembar daun salam
- 3 ruas lengkuas
- 200 gr asam jawa, rendam air panas, remas2, ambil airnya
- 100 gr gula jawa
- 2 sdm gula pasir
- 2 buah jagung manis, potong2
- 1 sdm kaldu bubuk
- garam secukupnya

Bumbu Halus:

- 100 gr bawang merah
- 5 butir kemiri
- 100 gr cabe merah keriting
- 1 sdm terasi

Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan daun salam, lengkuas, bumbu halus, masak hingga tercium wangi
- Masukkan kacang merah, nangka sayur, kacang tanah, jagung, buah melinjo
- Kemudian masukkan labu siam, gula merah, perasan air asam jawa, gula pasir, garam, kaldu bubuk, masak kembali hingga mendidih
- Masukkan kacang panjang dan daun melinjo, masak hingga matang