Jumat, 29 April 2016

Condesed Milk Cotton Cake

Coba untuk bikin kue yang simple setelah beberapa hari libur baking, coba googling, ketemu dengan resep simple ini, Condesed Milk Cotton Cake nya Tintin Rayner, hasil kuenya enak dan lembut, asyik banget untuk menjadi teman ngopi sore nanti.


Condesed Milk Cotton Cake - Tintin Rayner

Bahan I:
  • 40 gr butter (saya pake Royal Palmia)
  • 60 gr tepung terigu protein rendah (saya pake kunci biru)
  • 60 gr susu kental manis
  • 4 btr kuning telur
  • 1 sachet vanilie (saya tambahkan agar tidak tercium bau telur nya)

Bahan II:
  • 3 btr putih telur
  • 45 gr gula pasir

Cara membuat:

Bahan I:
  • panaskan butter hingga meleleh saja
  • segera masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga rata
  • kemudian tambahkan SKM, aduk hingga rata kembali
  • tuangkan adonan ke kuning telur, aduk rata, sisihkan
Bahan II:
  • kocok putih telur dan gula pasir hingga kaku jambul petruk
  • kemudian masukkan ke dalam adonan I, aduk dengan spatula hingga rata
  • Tuang adonan ke dalam loyang loaf yang telah di alas kertas bakar, masukkan ke dalam oven dan panggang dengan suhu 160 dercel selama kurang lebih 45 menit atau sesuaikan dengan oven masing2

Jumat, 15 April 2016

Killer Soft Bread

Sudah lama nggak bikin roti, akhirnya jadi juga hari ini membuat Killer Soft Bread nya Victoria Bakes. Hasil rotinya lembut dan enak tentunya, diberi isian keju. Di bakar dengan menggunakan Otang dan api besar selama 30 menit (sesuaikan dengan oven masing2).

Resep hasil googling dari blog nya Catatan Nina



resep saya copas kan juga ya disini.

KILLER SOFT BREAD
by Victoria Bakes

Bahan :

260 gr tepung terigu protein tinggi
30 gr gula pasir
3 gr ragi instan
1 butir telur yang ditambah susu cair hingga berat 170 gr
30 gr butter / margarin
sejumput garam

Olesan :
1 butir telur
3 sdm susu cair

Cara Membuat :

1. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan hingga tercampur rata.
2. Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian tambahkan butter dan garam. Uleni kembali hingga kalis dan elastis.
3. Bagi adonan @50 gr, diamkan selama 10 menit. Beri isian sesuai selera.
4. Tata adonan di loyang yang sudah dioles tipis margarin / minyak sayur dan diamkan hingga mengembang 2x lipat. Saya tadi proofing selama kurang lebih 30 menit sudah mengembang tinggi.
5. Oles dengan bahan olesan dan beri topping bila suka, panggang dengan suhu 170'C selama kurang lebih 30-40 menit.
6. Keluarkan dari oven, panas-panas olesi dengan butter. Siap dinikmati.

Selamat mencoba

Selai Nastar

Yukk kita bikin Selai Nastar, selai nanas yang dipakai untuk isian Nastar, siapa yang tak suka dengan kue kering yang satu ini, hmm..wangi selainya yang menggoda :)


Selai Nastar:


Bahan:
  • 2 buah nanas
  • 200-300 gr gula pasir
  • 3 batang kayu manis
  • 10 bh cengkih
  • 8 lbr daun jeruk
Cara Buat:
  • Parut nanas, sisihkan
  • Masak nanas, kayu manis, cengkih, daun jeruk hingga airnya berkurang
  • Kemudian masukkan gula, aduk kembali, koreksi rasa, jika kurang manis boleh ditambah
  • Masak hingga mengental, biarkan hingga dingin dan siap untuk dimasukkan ke dalam toples 
Hasil akhir 350-400 gr