Rabu, 11 Mei 2016

Pempek Palembang

Penasaran dengan cara membuat Pempek, akhirnya minggu lalu kesampaian juga belajar membuat Pempek yang enak dari seorang sahabat dari Batam, Dely Chow


Pempek Palembang - Dely Chow

Bahan adonan Pempek:
  • 1 kg daging ikan tenggiri, haluskan
  • 1 kg tepung sagu
  • 1000 gr air
  • 100 gr minyak goreng
  • 50 gr bawang putih
  • kaldu bubuk secukupnya (optional)
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Isian:
  • 2 butir telur 

Pelengkap:
  • Irisan ketimun
  • mie kuning
  • ebi, sangrai ebi hingga matang kemudian haluskan dengan blender

Bahan Cuko:
  • 1200 ml air
  • 1 kg gula aren
  • 100 gr cabe rawit
  • 250-500 gr asam jawa (mulanya 100gr saja dulu, jika kurang bisa ditambahkan sesuai selera)
  • 50 gr bawang putih

Cara membuat:
  • Siapkan air mendidih dan tuangi minyak untuk merebus pempek
  • Campur semua bahan adonan pempek, uleni, cek rasa, bentuk sesuai selera, jika membuat kapal selam, tambahkan kocok telur saat membentuknya
  • Masukkan adonan pempek yang sudah di bentuk ke dalam air rebusan, biarkan hingga mengapung, angkat dan tiriskan
  • Campur semua bahan cuko dan masak hingga mendidih, cek rasa, setelah itu saring, sisihkan
  • Hidangkan pempek bersama kuah cuko, irisan ketimun dan mie kuning serta taburan ebi yang sudah di haluskan