Bahan kulit:
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 1 sachet ragi instant (11 gr)
- 50 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 225 ml santan hangat
- 1 sdt garam
- 1 sdm margarine
Bahan isi (Pampis):
- 250 gr ikan cakalang atau tongkol, goreng kemudian di suwir2
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih, cincang
- 15 bh cabe merah keriting
- 2 ruas jahe
- 4 batang sereh
- 10 lembar daun jeruk
- 100 gr daun kemangi
- 200 ml santan kental
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi: Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak kemudian tambahkan jahe, sereh dan daun jeruk
- Kemudian masukkan ikan suwir dan daun kemangi, aduk hingga rata.
- Masukkan santan dan tambahkan garam
- Masak dengan api kecil hingga santan mengering dan matang, sambil sesekali diaduk agar tidak lengket di dasar wajan, sisihkan
- Kulit: Campur jadi satu, tepung terigu, gula pasir, garam dan ragi instant
- Tuangkan santan hangat dan uleni, kemudian tambahkan telur dan margarine, uleni hingga kalis dan tidak lengket di tangan (jika masih lengket tambahkan sedikit tepung terigu)
- Diamkan selama kurang lebih 1 jam hingga adonan mengembang 2x lebih besar
- Kemudia tinju bagian tengah adonan, timbang adonan masing2 dengan berat 30 gram, diamkan kurang lebih selama 10 menit.
- Ambil 1 adonan isikan dengan 1 sdm pampis, lepitkan jadi satu kemudian bentuk renda di sekelilingnya, diamkan kembali selama 30 menit
- Panaskan minyak banyak dengan suhu sedang, goreng panada sambil di bolak balik hingga kecoklatan dan matang (minyak harus banyak karena panada harus berenang saat di goreng)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar