Minggu, 14 Oktober 2012

Panada


Bahan kulit:

- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 1 sachet ragi instant (11 gr)
- 50 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 225 ml santan hangat
- 1 sdt garam
- 1 sdm margarine

 Bahan isi (Pampis):

- 250 gr ikan cakalang atau tongkol, goreng kemudian di suwir2
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih, cincang
- 15 bh cabe merah keriting
- 2 ruas jahe
- 4 batang sereh
- 10 lembar daun jeruk
- 100 gr daun kemangi
- 200 ml santan kental
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis

 Cara membuat:
  1.  Isi: Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak kemudian tambahkan jahe, sereh dan daun jeruk
  3. Kemudian masukkan ikan suwir dan daun kemangi, aduk hingga rata.
  4. Masukkan santan dan tambahkan garam
  5. Masak dengan api kecil hingga santan mengering dan matang, sambil sesekali diaduk agar tidak lengket di dasar wajan, sisihkan
  6. Kulit: Campur jadi satu, tepung terigu, gula pasir, garam dan ragi instant
  7. Tuangkan santan hangat dan uleni, kemudian tambahkan telur dan margarine, uleni hingga kalis dan tidak lengket di tangan (jika masih lengket tambahkan sedikit tepung terigu)
  8. Diamkan selama kurang lebih  1 jam hingga adonan mengembang 2x lebih besar
  9. Kemudia tinju bagian tengah adonan, timbang adonan masing2 dengan berat 30 gram, diamkan kurang lebih selama 10 menit.
  10. Ambil 1 adonan isikan dengan 1 sdm pampis, lepitkan jadi satu kemudian bentuk renda di sekelilingnya, diamkan kembali selama 30 menit
  11. Panaskan minyak banyak dengan suhu sedang, goreng panada sambil di bolak balik hingga kecoklatan dan matang  (minyak harus banyak karena panada harus berenang saat di goreng)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar