Selasa, 31 Maret 2015

Kuah Asam Ikan Kuwe

Saat cuaca panas seperti ini, mantap rasanya kalau lauk makan siangnya ada menu ini, rasa asam kuahnya yang segar dan aroma ikan yang menggoda, ditambah nasi hangat tentunya, hhmmm, buktikan sendiri :)


Kuah Asam Ikan Kuwe

Bahan:
  • 1 ekor ikan kuwe (atau ikan kakap, kerapu), potong sesuai selera, bersihkan, beri perasa jeruk nipis, sisihkan
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 ruas jahe, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 10 buah belimbing wuluh, belah 2 memanjang
  • 2 ikat daun kemangi, petiki daunnya
  • 2 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
  • 2 buah jeruk nipis, peras, ambil airnya
  • 10 buah cabe rawit merah dan hijau
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh, ambil putihnya, keprak
  • garam secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya, (optional)
  • 1,5 liter air masak

Cara Membuat:
  • Didihkan air masak, masukkan bahan2 kecuali daun kemangi, tomat, jeruk nipis
  • Setelah itu masukkan ikan, masak ikan hingga matang, kemudian masukkan garam, kaldu bubuk jika suka, tomat, menjelang diangkat, masukkan daun kemangi dan perasan jeruk nipis, matikan api, dan hidangkan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar