Sabtu, 22 September 2012

Ikan Rica-Rica


Bahan:

- 4 ekor ikan kembung
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe merah keriting
- 2 ruas jahe
- 2 batang sereh
- 5 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat merah (optional-untuk mengurangi rasa pedas)
- 1 sdm gula pasir
- garam
- 2 sdm perasan air jeruk nipis

Cara membuat:

- Cuci bersih ikan, kerat2 badannya, lumuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, kemudian cuci bersih kembali dan goreng hingga matang, sisihkan.
- Tumbuk kasar atau blend kasar semua bumbu kecuali daun jeruk.
- Tumis bumbu kasar dengan sedikit minyak, masukkan daun jeruk, tambahkan garam dan gula, aduk rata, menjelang matang tambahkan perasan air jeruk nipis, masak hingga matang/
- Atur ikan goreng diatas piring dan siram dengan bumbu tumisnya, hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar