Rabu, 21 Januari 2015

Ayam Goreng Kalasan

Sepulang dari bertamu di keluarga Bapak Imrony Hidayat, yang banyak berbagi cerita dan support tentunya, memberikan semangat baru untuk lebih lagi menjadi kreatif di bidang kuliner, beliau beserta istri dan keluarga sangatlah luar biasa, ada kehangatan yang didapat saat ngobrol dan bercengkerama dengan keluarga mereka.

Banyak hal yang didiskusikan bersama mereka, hingga akhirnya diberi masukan untuk membuat Ayam Goreng Kalasan ini.  Mencoba mencari tahu dari berbagai referensi tentang menu ini, dan akhirnya siang ini mencoba untuk membuatnya.


 Ayam Goreng Kalasan

Bahan:
  • 1 ekor ayam, belah dada, bersihkan, kucuri jeruk nipis dan garam, sisihkan
  • 500 ml air kelapa (jika tidak ada bisa dengan air biasa)
  • 60 gr gula merah, disisir
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, geprak
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan air panas sedikit, saring, sisihkan
  • garam secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya (jika suka)

Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai

Cara membuat:
  • Masukkan ayam dalam panci dan rebus bersama dengan bumbu2 lainnya hingga matang dan kuah mengental, angkat dan sisihkan
  • Panaskan minyak, goreng ayam hingga kekuningan, angkat
  • Hidangkan bersama irisan ketimun dan tomat beserta sambal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar