Banyak hal yang didiskusikan bersama mereka, hingga akhirnya diberi masukan untuk membuat Ayam Goreng Kalasan ini. Mencoba mencari tahu dari berbagai referensi tentang menu ini, dan akhirnya siang ini mencoba untuk membuatnya.
Ayam Goreng Kalasan
Bahan:
- 1 ekor ayam, belah dada, bersihkan, kucuri jeruk nipis dan garam, sisihkan
- 500 ml air kelapa (jika tidak ada bisa dengan air biasa)
- 60 gr gula merah, disisir
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, geprak
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan air panas sedikit, saring, sisihkan
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya (jika suka)
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
Cara membuat:
- Masukkan ayam dalam panci dan rebus bersama dengan bumbu2 lainnya hingga matang dan kuah mengental, angkat dan sisihkan
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga kekuningan, angkat
- Hidangkan bersama irisan ketimun dan tomat beserta sambal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar