Sabtu, 04 Mei 2013

Cake Ekonomis

Kue ini kemarin sempat menjadi perbincangan di Group FB-NCC, resep dari mb. Yayuk Hariyani, tidak menggunakan emulsifier sama sekali, hasil kuenya enak, yukk mari kita coba membuatnya :)

Cake Ekonomis

Bahan:
  • 4 butir telur
  • 175 gr gula pasir (kalau kemanisan bisa dikurangi)
  • 100 gr tepung terigu (saya: terigu segitiga)
  • 75 gr mentega, lelehkan biarkan hingga dingin (saya: mentega Blue Band)
  • pasta coklat atau pasta mocca secukupnya (saya: 1sdt muncung bubuk coklat Van Houten)

Cara membuat:
  • siapkan loyang tulban diameter 20 atau 22, olesi dengan mentega dan taburi tepung terigu
  • panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius
  • kocok telur dan gula hingga kental berpita (Signora: kecepatan 10 selama 5 menit)
  • matikan mixer, masukkan tepung terigu (jika telur yg digunakan besar, tambahkan 1-2 sdm terigu agar kue tidak amblas), aduk rata, SEBELUM memasukkan tepung terigu, ambil sebagian adonan kemudian tambahkan bubuk coklat, aduk rata, untuk efek marmer, kalau tidak pakai bubuk coklat, sebagian adonan tsb ditambahkan pasta coklat/mocca, aduk rata)
  • kemudian masukkan mentega cair, aduk sampai rata (agar mentega cair tidak tergenang yang dapat membuat kue menjadi bantat)
  • tuang adonan kedalam loyang, tambahkan adonan coklat di atas adonan putih tadi, dan gunakan garpu atau tusuk sate untuk membuat efek marmer
  • panggang dalam oven hingga matang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar