Rabu, 01 Mei 2013

Kue Balapis

Kue yang satu ini selalu menjadi favorit untuk dipesan, tekstur kuenya yang lembut dan enak pastinya, perpaduan rasa coklat dan wangi pandan, sepotong pun rasanya tak cukup :)


Bahan:

Lapisan Hijau:
  • 250 gr tepung terigu
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sachet Susu Kental Manis (SKM)
  • 10 lembar daun pandan (iris halus)
  • 20 lembar daun suji (iris halus)
  • 800 ml santan (dari 1 kelapa, masak)
 Lapisan Coklat:
  • 175 gr tepung terigu
  • 75 gr coklat bubuk (larutkan dengan 100 ml santan)
  • 225 gr gula pasir
  • 1 sachet Susu Kental Manis (SKM)
  • 800 ml santan (dari 1 kelapa, masak)

Cara membuat:
  • masak santan kelapa hingga matang, sisihkan
  • blend irisan daun pandan + daun suji, saring, ambil airnya sekitar 100 ml
  • campur semua bahan jadi satu di masing2 adonan
  • siapkan kukusan, didihkan hingga beruap banyak
  • letakkan loyang uk. 20 x 20 x 7 dalam kukusan (alasi dasar loyang dengan plastik/daun pisang, olesi dengan minyak)
  • tuang 150 ml adonan hijau ke dalam loyang, tutup kukusan, kukus selama 5 menit, (tutup kukusan harus selalu dialasi serbet agar air tidak jatuh ke atas kue)
  • kemudian tuang adonan coklat diatasnya, kukus kembali selama 5 menit, begitu seterusnya hingga lapisan terakhir (sesuai tinggi kue yang diinginkan)
  • terakhir kukus kue selama 20 menit untuk mematangkannya




Tidak ada komentar:

Posting Komentar