Minggu, 14 April 2013

Lapis Legit

Original Lapis Legit


 Prunes-Cheese Lapis Legit


Bahan:
  • 30 kuning telur dingin dari kulkas
  • 300 gr gula halus
  • 400 gr mentega  dingin dari kulkas (latbar 50:50 mentega Blue Band-Wijsman)
  • 1 sachet SKM (latbar 2 sdm)
  • 80 gr tepung terigu (latbar-tepung terigu segitiga)
  • 1 sdm custard (gunanya untuk warna kuning yang kuat)
  • 3 sdm susu bubuk (latbar 40gr)
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdm bumbu spekuk

Cara membuat:
  • kocok kuning telur + gula halus dengan kecepatan tinggi selama kurleb 10 menit, sisihkan
  • kemudian kocok mentega + butter + SKM hingga lembut
  • campur custard + susu bubuk + maizena kemudian diayak, sisihkan




  • masukkan mentega lembut ke dalam kocokan kuning telur dan tambahkan campuran tepung custard, aduk balik, kemudian tambahkan bumbu spekuk, aduk balik hingga rata



  • siapkan oven dengan panas 180 derajat celcius, api bawah
  • siapkan loyang uk. 20 poles dasar loyang saja dengan mentega dan tutupi dengan kertas silfat
  • tuang lapis pertama sebanyak 2 sendok sayur ke dalam loyang, ratakan, panggang dengan api bawah hingga kuning kecoklatan.



  • keluarkan loyang dan ganti oven dengan menggunakan api atas, tekan2 adonan dengan alat tekan kue lapis legit kemudian tuang 1 sendok sayur adonan dan ratakan kembali, panggang kembali hingga kuning kecoklatan, demikian seterusnya hingga lapisan atas yang terakhir, panggang hingga kecoklatan, kemudian ganti oven dengan api bawah kembali dan panggang adonan selama 20 menit
  • segera keluarkan kue dari loyang dan dinginkan, simpan dalam wadah tertutup


Tips dari Pak Sahak Pribadi:
  • Jika ingin menggunakan kuning telur sebayak 40 butir, tambahkan masing 10gr untuk adonan lainnya
  • Tambahkan buah prunes dilapisan ketiga kemudian dilapisan berikutnya tambahkna keju slices, kemudian prunes dapat ditambahkan kembali setelah susunan lapisan ketiga berikutnya demikian juga dengan keju slicesnya begitu seterusnya hingga lapisan terakhir paling atas tambahkan buah prunes sebagai hiasannya
  • Pada saat menambahkan prunes dan keju slice tata dengan tidak terpola/beraturan sehingga hasilnya akan terlihat cantik saat kue dipotong





Tidak ada komentar:

Posting Komentar