- 75 gr putih telur (diamkan 1-2 hari suhu ruang)
- 40 gr gula pasir
- 90 gr tepung almond (panggang agar kering)
- 125 gr icing sugar (latbar pake Fiesta)
- 1/2 sdt vanila bubuk (latbar pake larome vanilla susu)
- 1/2 sdt garam (sebaiknya gunakan garam impor seperti garam asal Perancis)
- 4 gr egg white powder (kalau cuaca hujan gunakan 1gr saja, jika EWP tidak ada bisa diganti dengan cream of tartar)
- pewarna bubuk secukupnya
Cara membuat:
- tepung almond + icing sugar + garam di blend hingga halus, kemudian ayak, sisihkan
- kocok putih telur + EWP dengan kecepatan rendah (Philips-kec.1) hingga berbusa, kemudian masukkan gula pasir secara bertahap sambil kecepatannya dinaikkan hingga kecepatan tinggi, maximum pengocokan 4 menit saja
- kemudian masukkan adonan kedalam campuran tepung almond, aduk balik hingga rata, masukkan ke dalam plastik segitiga
- siapkan loyang yang telah dialasi dengan silfat, cetak adonan di atas loyang, kemudian ketuk2 loyang agar tidak ada udara yang terperangkap dalam adonan
- diamkan adonan macaron selama kurleb 1 jam, dapat didiamkan di ruangan ber-AC ataupun dijemur dibawah sinar matahari
- jika permukaan adonan macaron telah kering jika diraba dengan jari, berarti adonan telah siap untuk dipanggang
- panggang macaron dalam oven dengan suhu 150 derajat selama 20 menit atau hingga matang (tergantung kondisi oven masing2) dengan cara double tray (letakkan loyang dgn posisi tertutup/menghadap kebawah kemudian loyang macaron diletakkan di atas loyang tsb)
- siapkan isian macaron (latbar pake ganache mint), semprotkan ke salah satu sisi kemudian tangkup kan dengan macarone lainnya, simpan dalam kulkas minimal 1 hari agar rasanya meresap, untuk dikonsumsi kemudian.
- 500 gr DCC (latbar pake coklat marcolate hijau)
- 250 ml whipped cream cair
- 30 gr butter
lelehkan semua bahan dengan api kecil hingga tercampur rata, jangan sampai mendidih, angkat dan diamkan sebentar kemudian masukkan ke dalam plastik segitiga dan simpan di kulkas hingga mengeras (15-20 menit), siap untuk digunakan sebagai isian macaron
SIAPKAN SEMUA BAHAN TERLEBIH DAHULU BARU MULAI MENGOCOK
SELALU GUNAKAN MANGKOK STAINLESS UNTUK MENGOCOK
Resep II Macaron
Tidak ada komentar:
Posting Komentar