Minggu, 14 April 2013

Macaron

Bahan:
  • 75 gr putih telur (diamkan 1-2 hari suhu ruang)
  • 40 gr gula pasir
  • 90 gr tepung almond (panggang agar kering)
  • 125 gr icing sugar (latbar pake Fiesta)
  • 1/2 sdt vanila bubuk (latbar pake larome vanilla susu)
  • 1/2 sdt garam (sebaiknya gunakan garam impor seperti garam asal Perancis)
  • 4 gr egg white powder (kalau cuaca hujan gunakan 1gr saja, jika EWP tidak ada bisa diganti dengan cream of tartar)
  • pewarna bubuk secukupnya

Cara membuat:
  • tepung almond + icing sugar + garam di blend hingga halus, kemudian ayak, sisihkan
  • kocok putih telur + EWP dengan kecepatan rendah (Philips-kec.1) hingga berbusa, kemudian masukkan gula pasir secara bertahap sambil kecepatannya dinaikkan hingga kecepatan tinggi, maximum pengocokan 4 menit saja


  • kemudian masukkan adonan kedalam campuran tepung almond, aduk balik hingga rata, masukkan ke dalam plastik segitiga


  • siapkan loyang yang telah dialasi dengan silfat, cetak adonan di atas  loyang, kemudian ketuk2 loyang agar tidak ada udara yang terperangkap dalam adonan


  • diamkan adonan macaron selama kurleb 1 jam, dapat didiamkan di ruangan ber-AC ataupun dijemur dibawah sinar matahari
  • jika permukaan adonan macaron telah kering jika diraba dengan jari, berarti adonan telah siap untuk dipanggang
  • panggang macaron dalam oven dengan suhu 150 derajat selama 20 menit atau hingga matang (tergantung kondisi oven masing2) dengan cara double tray (letakkan loyang dgn posisi tertutup/menghadap kebawah kemudian loyang macaron diletakkan di atas loyang tsb)
  • siapkan isian macaron (latbar pake ganache mint), semprotkan ke salah satu sisi kemudian tangkup kan dengan macarone lainnya, simpan dalam kulkas minimal 1 hari agar rasanya meresap, untuk dikonsumsi kemudian. 

Filling Ganache:
  • 500 gr DCC (latbar pake coklat marcolate hijau)
  • 250 ml whipped cream cair
  • 30 gr butter

lelehkan semua bahan dengan api kecil hingga tercampur rata, jangan sampai mendidih, angkat dan diamkan sebentar kemudian masukkan ke dalam plastik segitiga dan simpan di kulkas hingga mengeras (15-20 menit), siap untuk digunakan sebagai isian macaron
Tips:
SIAPKAN SEMUA BAHAN TERLEBIH DAHULU BARU MULAI MENGOCOK
SELALU GUNAKAN MANGKOK STAINLESS UNTUK MENGOCOK

Resep II Macaron










Tidak ada komentar:

Posting Komentar