Kamis, 06 Februari 2014

Ayam Bakar

Kemarin itu, sempat mencoba membuat menu ini, Ayam Bakar ala bu Nenis sempat membuat dengan cara dipanggang di oven dan ada juga yang setelah di oven terus dipanggang sebentar di atas wajan teflon seperti yang di photo, oya kemaren saya menggunakan ayam negeri dan waktu ayamnya di ungkep ditambahkan jahe juga.

 Mari disimak resepnya ya, diambil dari group kuliner FB-BKR :)


AYAM BAKAR BUMBU RUJAK MANIS
Resep by Nenis YasmineCakes BKR.

Bahan :
Dikukus sampai empuk :
1 ekor ayam kampung, bersihkan isinya, cuci bersih dg air jeruk nipis, tiriskan... potong ala bakakak, tahan dengan tusukan sate bagian tengahnya agar terbuka lebar...lumuri dg garam sedikit...
5 batang sereh di geprek, 5 lembar daun salam, susun dibagian bawah ayam di dlm dandang..agar wangi sereh naik ke atas...

Tips lain : kalau ayam tdk mau dikukus bisa diungkep dg bumbu halus (garam+ 5 siung bw putih), tapi dg air sedikit saja agar gurihnya ayam tdk hilang.

Bumbu olesan :
10 sdm kecap manis + 1sdt saus tiram+2sdm saos cabe botolan+1sdm margarine+sedikit lada

Bumbu dihaluskan :
3 siung bw putih
3 siung bw merah
3 butir kemiri
1cm kunyit bakar
2 cabe merah
2 cabe rawit
1sdt garam halus

Cara membuat :
Setelah ayam di kukus, lalu masukan bumbu halus ke dalam bumbu olesan. lalu olesi ayam dgn bumbunya, diamkan sebentar, panggang/bakar dg api kecil smp bumbu menyerap...met mencoba....Insya Allah ketagihan hehehehehe....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar