Jumat, 28 Februari 2014

Rujak Bebek

Ini salah satu panganan yang ada di Betawi alias Jakarta, biasanya penjualnya pun berkeliling sambil memanggul dagangannya. Dulu biasanya disajikan dengan dialasi daun pisang, dan sendoknya pun dari potongan kecil daun pisang.



Bahan:

  • 1 buah pisang batu
  • 1/4 buah nanas
  • 1 buah ubi merah
  • 1/2 buah bengkoang
  • 1/2 buah kedondong
  • 2 buah cabe rawit hijau (bisa ditambahkan sesuai selera)
  • 1 keping gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt terasi



Cara membuat:
  • untuk pisang batu dan kedondong, tidak kupas kulit, potong2 semua buah, cuci bersih dan tiriskan
  • masukkan pisang batu ke dalam lumpang dan tambahkan garam, tumbuk hingga hancur
  • tambahkan kedondong dan nanas, tumbuk lagi, masukkan ubi merah dan bengkoang, tumbuk lagi
  • kemudian masukkan terasi, cabe rawit, tambahkan gula merah, tumbuk kembali hingga tercampur rata
  • siap untuk dihidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar