Rabu, 06 Maret 2013

Fancy Bakpao

Belajar bikin Fancy Bakpao bersama komunitas kuliner Langsung Enak, dipandu oleh Ibu Nina Yusab kami diajar membuat Fancy Bakpao



Bahan:
  • 500 gr Tepung Terigu protein rendah (tepung kunci)
  • 100 gr Gula Pasir
  • 1 sachet GS Bakpao
  • 50 gr Tepung Tangmien
  • 250 ml air es (bisa ditambahkan 50ml jika diperlukan)
  • 50 gr Mentega Putih
  • 1 sdt Garam
  • Pewarna

Cara Membuat:
  • Terpung terigu, gula pasir, tepung tangmien, GS bakpao campur jadi satu, tambahkan sedikit2 air sambil diuleni hingga tidak lengket di tangan
  • Kemudian masukkan mentega putih dan garam, uleni terus hingga adonan kalis
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian kemudian masing2 diberi warna sesuai selera
  • Bentuk adonan menjadi bentuk sesuai dengan keinginan, misalkan bentuk lady bug, kura2, mawar dsb
  • Diamkan selama kurleb 30 menit hingga adonan naik, sambil siapkan kukusan
  • Saat kukusan hangat, masukkan adonan bakpao dan kukus selama kurleb 10 menit

Tips dari Ibu Nina Yusab:
  • Jangan campurkan garam bersama dengan ragi, karena akan mengakibatkan adonan tidak mengembang
  • Mentega selalu dimasukkan terakhir
  • Mengukus max 10 menit dengan api sedang
  • Masukkan adonan bakpao ke dalam kukusan saat air belum mendidih (hangat)




Tidak ada komentar:

Posting Komentar