Senin, 18 Maret 2013

Macaron

Ini bagian dari pelajaran waktu Latbar LE tempo hari, membuat macaron, cemilan manis asal Perancis yang harganya lumayan mahal di Jakarta :)

Bahan:

  • 50 gr putih telur
  • 1/4 sdt cream of tartar (bisa di skip)
  • 30 gr gula pasir
  • 70 gr tepung almond
  • 125 gr icing sugar (disarankan gunakan merk talicoo)
  • pewarna bubuk-sedikit

Cara membuat:
  •  Campur tepung almond-icing sugar, ayak, sisihkan
  • Tuang putih telur-cream of tartar-gula pasir ke dalam mangkok mixer, kocok dengan kecepatan sedang (mulai dgn kecepatan 2 sebentar kemudian kecepatan 3 selama 10 menit-mixer philips, saat menit ke-9 masukkan pewarna bubuk)
  • Kemudian masukkan campuran tepung almond dan icing sugar
  • Aduk balik tanpa tekanan, dengan panduan: I (25x) II (10x) III (5x) cek, kalau adonan segera menyatu saat diaduk balik, berarti adonan telah siap.
  • Masukan adonan ke dalam pipin bag, semprotkan diatas loyang yang telah dialasi kertas roti ato kertas silfat, kemudian hentakan 1x loyang agar udara di adonan terlepas.
  • Diamkan adonan di ruangan ber-AC selama kurang lebih 30 menit-1 jam
  • Raba permukaan adonan, jika sudah terasa kering berarti siap untuk di panggang
  • Masukkan ke dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius, panggang selama 20 menit ato hingga matang, saat menit ke-10 coba cek apakah macaronnya berkaki atau tidak.
  • Setelah matang keluarkan dari oven, diamkan sebentar hingga kue dapat terlepas sendiri dari kertas alasnya, siap untuk diberi filling.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar