Kali ini belajar untuk membuat Telur Asin ala mbak Mache Yufrita Noge dari FB Group Kuliner - NCC
Bahan:
- 10 butir telur bebek/ayam
- toples
- 200 gr garam, bagi 2 menjadi masing2 100 gr
Cara membuat:
- isi setengah toples dengan air hangat
- masukkan garam, aduk hingga larut
- kemudian masukkan garam lagi, aduk hingga laruta garam jenuh (garam tidak dapat dilarutkan lagi)
- masukkan telur ke dalam toples perlahan2
- tutup toples, beri tanggal
- simpan di tempat teduh yang tidak terkena sinar matahari selama 21 hari
- setelah 14 hari tukar posis telurnya, yang bagian bawah dipindah keatas dan yg di bagian atas dipindah ke bawah agar asinnya merata
- setelah 21 hari, telur sudah dapat di panen, segera rebus selama 15-25 menit, gunakan air suhu ruang untuk merebus telur asinnya.
- setelah matang angkat dan jangan dicelupkan ke air dingin agar rasa asinnya tidak berurang, dan kuningnya dapat berminyak cantik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar