Selasa, 14 Januari 2014

Telur Asin

Bergabung dengan berbagai FB Group Kuliner sangat menyenangkan, karena disana kita bisa saling share juga belajar tentang banyak hal di bidang kuliner, ntah itu resep, cara memasak, tips dan trik nya pun dibagikan untuk semua.

Kali ini belajar untuk membuat Telur Asin ala mbak Mache Yufrita Noge dari FB Group Kuliner - NCC

Bahan:
  • 10 butir telur bebek/ayam
  • toples
  • 200 gr garam, bagi 2 menjadi masing2 100 gr

Cara membuat:
  • isi setengah toples dengan air hangat
  • masukkan garam, aduk hingga larut
  • kemudian masukkan garam lagi, aduk hingga laruta garam jenuh (garam tidak dapat dilarutkan lagi)
  • masukkan telur ke dalam toples perlahan2
  • tutup toples, beri tanggal
  • simpan di tempat teduh yang tidak terkena sinar matahari selama 21 hari
  • setelah 14 hari tukar posis telurnya, yang bagian bawah dipindah keatas dan yg di bagian atas dipindah ke bawah agar asinnya merata
  • setelah 21 hari, telur sudah dapat di panen, segera rebus selama 15-25 menit, gunakan air suhu ruang untuk merebus telur asinnya.
  • setelah matang angkat dan jangan dicelupkan ke air dingin agar rasa asinnya tidak berurang, dan kuningnya dapat berminyak cantik



Tidak ada komentar:

Posting Komentar