Pelajaran pertama yang diberikan adalah membuat pizza dengan resep beliau yang didapat dari gurunya saat beliau masih sekolah di Surabaya.
Berikut resepnya ya.
Bahan:
- 1 kg tepung Cakra
- 3 sdt fermipan
- 6 sdm gula pasir halus
- 8 sdm susu bubuk
- 2 btr telur
- 2 sdt BP
- 1 sachet mentega (200 gr)
- 2 cup air
- 2 sdt garam
- 2 sdm biji bunga matahari - optional
- 200 gr tepung gandum (whole wheat) - optional (jika ingin mendapatkan tektur gandumnya)
Topping:
- 5 siung bawang putih, keprak, cincang halus
- 50 gr keju cheddar, parut
- 50 gr keju mozarella, potong
- oregano secukupnya
Dengan menggunakan Bread Maker Kris
- masukkan gula, fermipan dan air ke dalam mangkuk kecil, diamkan hingga biang berbuih, kira2 10 menit
- jika biang sudah berbuih, masukkan biang dan semua bahan lainnya ke dalam mangkuk bread maker
- setting di bread maker di tombol 9 (pasta), biarkan mesin bekerja hingga kalis
- setelah adonan kalis, cetak di pinggan tahan panas, oles dengan butter kemudian taburi dengan topping sesuai selera, dan bakar dengan micro wave selama 20 menit
- masukkan gula,, fermipan dan air sedikit ke dalam mangkuk kecil, sisihkan, biarkan hingga biang berbuih & mengembang
- siapkan mangkuk lain, masukkan tepung, susu, telur, BP, mentega, garam, biji matahari, sisa air, uleni hingga kalis
- diamkan adonan yang sudah kalis hingga mengembang selama kurang lebih 1 jam, jika sudah mengembang, tinju adonan untuk membuang udaranya
- giling/tipiskan adonan diatas loyang, taburi toppingnya
- bakar pizza dengan suhu 200 derajat Celcius hingga matang kekuningan (kira2 20 menit, tergantung masing2 oven)
note:
adonan/dough dapat disimpan dalam kulkas/refrigerator jika tidak segera di bakar .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar