Sabtu, 08 Maret 2014

Tumis Daun Singkong Bunga Pepaya

Kebetulan ada Bunga Pepaya dan Ikan Pindang di teman yang jualan di Pasar, jadilah hari ini menunya ada pakai bahan tersebut.  Untuk menghilangkan rasa pahitnya, tumisannya dicampur dengan Daun Singkong.

Bahan:
  • 3 ikat daun singkong, petik,bersihkan, rebus hingga lunak
  • 1 bungkus bunga pepaya, bersihkan, rebus 2x agar rasa pahitnya berkurang
  • 100 gr ikan pindang (bisa juga diganti dengan teri medan, teri jengki dsb), suwir2, cuci bersih, tiriskan
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 batang sereh ukuran besar, keprak, ambil bagian putihnya
  • 10 lembar daun jeruk, robek kasar
  • 5 buah cabe merah keriting, iris serong
  • 1 bungkus kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt garam
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 50 gr cabe merah keriting
  • cabe rawit secukupnya (sesuai selera jika ingin lebih pedas)
Cara membuat:
  • iris halus daun singkong yang sudah di rebus, sisihkan
  • tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, aduk rata
  • masukkan ikan pindang, aduk rata, tambahkan daun jeruk dan irisan cabe merah
  • kemudian masukkan daun singkong dan bunga pepaya, aduk rata
  • tambahkan kaldu bubuk, garam, masak hingga matang
  • siap untuk dihidangkan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar