Jumat, 21 Maret 2014

No Knead Bread ala Master Natural Bread Sangjin Ko

Akhirnya bisa juga membuat roti tanpa harus pegal menguleni adonan, resep saya dapatkan dari Mami Yanique, teman di Facebook.

 Bahan:
  • 120 ml susu 
  • 100 ml air 
  • 30 gr gula pasir halus 
  • 4 gr garam
  •  6 gr ragi instant
  • 260 gr tepung terigu protein tinggi 
  • 40 gr tepung terigu protein rendah 
  • 30 gr mentega cair/lunak sekali 
  • coklat beras secukupnya
 Cara:
  • Tuang susu dan air dalam mangkuk, masukkan gula dan garam. Aduk dg sendok sampai gula larut. Taburkan ragi instant pada mangkuk, diamkan 5 menit. 
  • Jika ragi sudah bercampur dg air, aduk dg sendok sampai larut. Lalu masukkan terigu yg sdh diayak, aduk hingga membentuk adonan yg kenyal, lalu masukkan mentega, dan aduk lagi hingga rata.
  • Tutup mangkuk dengan plastik, simpan pada suhu ruang 25-28dercel. Fermentasikan selama 20 menit. 
  • Setelah 20 menit, kempiskan adonan, bentuk bulat. Fermentasikan lagi selama 20 menit. Lakukan proses ini sampe 3x. Setelah 3x fermentasi selama 20 menit, adonan bisa diistirahatkan di dalam kulkas selama 5-6 jam atau semalaman utk mendapatkan hasil rotin yg lebih enak dan empuk. Tapi jika terburu2, mau langsung dibentuk dan di panggang juga sudah bisa. 
  • Bagi adonan sebesar 40 gr, bentuk bulat, simpan selama 15 menit. 
  • Pipihkan adonan, isi dengan coklat beras, gulung, bentuk. Simpan sampe mengembang 2x nya. 
  • Panggang dlm oven suhu 190 dercel selama 10-15 menit. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar